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L’argousier - Un trésor de la nature

huile argousier
L’argousier est un végétal largement reconnu depuis des siècles en Mongolie pour ses nombreuses vertus, il avait été déjà utilisé comme fortifiant par l’empereur mongol Chingis Khan aux chevaux de ses soldats.

En médecine traditionnelle asiatique, on utilise l’argousier pour traiter les brûlures, les infections et les blessures cutanées (usage externe) et aussi pour traiter les troubles digestifs, cardiovasculaires et des voies respiratoires ainsi que diverses infections de la peau et des muqueuses (usage interne).

En Asie, plus de 200 produits alimentaires ou médicinaux sont fabriqués à partir de l’argousier. Son fruit permet de produire une huile issue de sa pulpe, et une autre issue de ses pépins. Cette dernière est toutefois la plus riche en vitamines et en acides gras essentiels. L’huile d’argousier peut être utilisée comme produit alimentaire et comme produit pharmaceutique.

Bénéfices pour la beauté  

  • L’huile d’argousier est un antioxydant très puissant (rare), il contient beaucoup de vitamines A (378 mg/100 g), C et E (330,4 mg/100 g), et des Oméga 3, 6, 7 et 9, indispensables pour protéger les cellules de la peau, stimuler leur renouvellement et éviter l’oxydation pour lutter de façon efficace contre le vieillissement.

  • Contre les imperfections : Grâce à ses vertus protectrices, nourrissantes et antioxydantes, on l’utilise aussi contre les imperfections de la peau. L’huile d’argousier empêche la prolifération des microbes et pourra permettre de réguler l’acné ou les microkystes. En plus, elle a l’avantage d’être cicatrisante. 

  • Un filtre UV naturel : L’huile d’argousier a également pour particularité de contenir des caroténoïdes, ce qui est fait un très bon protecteur solaire. Vous pouvez l’utiliser avant une exposition et après, pour prolonger le bronzage.

Bénéfices pour la peau

En Médecine traditionnelle chinoise (MTC), japonaise ou tibétaine, on emploie beaucoup l’argousier, pour soigner toutes sortes d’affections de la peau et des muqueuses.

Elle a des propriétés régulatrices, régénérantes et également une action anti-inflammatoire efficace pour de nombreuses agressions de la peau, de manière préventive mais aussi curative : brûlures (soleil, chaleur, rayons), irritations, gerçures, crevasses, coups de soleil, escarres, engelures, ampoules, taches brunes (oxydation) ou dépigmentation (vitiligo), déshydratation, protection solaire (sans néanmoins remplacer un filtre solaire), suites de radiothérapie, dermatite atopique.

En Mongolie, ces propriétés bienfaitrices sont souvent utilisées au traitement de certaines dermatites comme le psoriasis et l’eczéma.

Localement, elle sera employée en massage des gencives, en cas d’aphtes, de gingivite, de parodontite.


Bénéfices pour la santé
 

  • Pour renforcer ses défenses immunitaires : Ses fruits sont exceptionnellement riches en vitamine C avec une concentration 5 fois supérieure à celle du kiwi et 30 fois supérieure à celle de l’orange. Les fruits de l’argousier sont notamment dotés de qualités nutritives qui régulent et stimulent les défenses naturelles par sa composition riche en acides aminés et en oligo-éléments, dont le calcium, le fer, le magnésium et le cuivre. En consomment les fruits d’argousier on améliore les réactions de notre système immunitaire pour lutter contre de nombreuses infections tels la grippe, un rhume, la fatigue mais aussi les baisses de tonus.

  • Protection cardiovasculaire : Elles permettent notamment de lutter contre l’hypertension artérielle grâce à la présence de flavonoïde qui diminue la viscosité sanguine (épaisseur du sang) et améliorent la fonction cardiaque. La baie d’argousier permettrait notamment d’augmenter le taux de bon cholestérol. 

  • La vitamine A qu’elles contiennent sont bonnes pour la vue et les os, tandis que la vitamine F va apporter un acide gras qui joue un rôle dans la formation des neurones et des tissus nerveux. La vitamine P, aussi appelée vitamine C2, va quant à elle protéger le foie. La vitamine E est quant à elle anti-inflammatoire et protègerait de la maladie d’Alzheimer et de Parkinson.

L’Argousier est un arbuste épineux de 1,5 à 3 m de hauteur, avec des fruits orange et acides. On trouve l’argousier en zones montagneuses et froides comme en Mongolie, en Chine (partie himalayenne), en Russie et au Canada.

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